新北市三芝共榮社區

一度因土地開發不當、棲地劣化、污染、收入減少、老齡化等因素而陷於愁雲慘霧的共榮社區,在2003年決心針對劣化的環境進行改造。根據文獻回顧和社區成員訪談,從2005年到 2013年,共榮社區的成員參加了水土保持局 (SWCB) 農村再生計畫 (RRP) 提供的一系列培訓課程。在水土保持局和其他夥伴長期的能力建設投資下,加上社區長老的推動、智慧,共榮社區得以在2009年透過參與式的過程,規劃其願景和目標,並執行其復育SEPLS (社會-生態的生產地景與海景)的策略和行動。流經社區的八連溪自2007年起封溪護魚,八連溪護溪巡守隊開始定期巡邏,以阻止非法捕魚。透過阻止環境繼續惡化並啟動友善環境的活動,培力後的社區集體致力於清理環境;復耕農地、種植可以在不同季節收穫的多樣作物;並挽回曾經消失的生物多樣性。目前超過60%的農田採用友善或有機農業。流經社區的八連溪恢復乾淨,為灌溉和生物多樣性保育提供了優質的水。濕地也已復育,作為耕種、教育和生態旅遊之用。在地生計狀況則有明顯改善,除了家庭收入增加之外,加入共榮的年輕農民人數也逐漸增加。更重要的是,透過與隔壁安康社區的合作,安康社區也開始按照「里山倡議」的原則復育其經營管理的土地。

02.jpg


共榮社區復育的SEPLS (220公頃)和安康社區正在復育中的SEPLS(1,520公頃)毗鄰臺灣北部最大的保護區-陽明山國家公園(11,340公頃)。陽明山國家公園保護了多條溪流的源頭,其中包括流經共榮、安康生產地景的八連溪。兩個社區復育的SEPLS則復育了八連溪集水區,重新連接支離破碎的自然和農業棲地,從而保育在地的生物多樣性。重建後的SEPLS更有效地將保護區的保育成效擴大到更廣闊的地景,降低了保護區外部的生物威脅與物理威脅,並緩衝陽明山國家公園西北側的邊緣效應。共榮社區和安康社區的土地利用方式並非以保育生物多樣性為主,但是他們友善農耕的生產方式卻恢復了生物多樣性和生態系服務,使得毗鄰之陽明山國家公園生物多樣性保育的效益延伸、擴大到這片人與自然互動的地景。

共榮社區十餘年來的努力,除獲得2018年農委會第一屆金牌農村的殊榮之外,也受到國際的肯定,「里山倡議國際夥伴關係」已將這個成功的案例納入「里山倡議主題回顧第四集」中。

https://satoyama-initiative.org/transformations-towards-sustainability-a-sepl-restored-by-the-gongrong-community/

http://collections.unu.edu/eserv/UNU:6636/SITR_vol4_fullset_FINAL_web.pdf

 

 
joseph jiau