第四屆里山倡議國際夥伴網絡會議

IPSI-4-1_07b47.jpg

福井縣「里山戰略」

9月13日上午,大會報到第一天的領取資料中,有一份《里山戰略》福井新聞彙集,收錄了今年5月以來二十餘篇有關福井縣各地里山倡議行動。福井縣為這次國際會議的主辦地,除了支援13∼14日 IPSI-4 的正式會員大會,還特別規劃縣民參與議程,包括:8日辦理縣內20個小學的里山里地環境教育活動成果發表會;8∼11日提供 IPSI-4 國外參與者「里山 STAY」行程,住宿各地交流體驗;11日邀請全國里山保全活用的6位「里の達人」,進行專題演講;14日 IPSI-4 大會正式結束後的下午,邀請縣民參與同一會議場地辦理的「公眾研討會」,包括 IPSI-4 會議成果報告、縣知事西川一誠先生主題演講等。

2005年福井縣出版了一份《福井の里地里山30》,文件中說明福井縣里山里地的價值、面臨的危機以及人類經營的重要性,並一一介紹30處「福井の里地里山」。「福井の里地里山30」主要是依據《縣物種紅皮書》中出現的瀕危物種及其棲地、或越冬鳥的中繼站等標準而選出的,每一處都以一頁文圖說明選定理由、自然概要、保全範圍、自然保護相關法規及相關文獻等。

此外,福井縣廳也積極推動所轄市町研擬里山保全活用計畫。以越前市為例,2011年訂定了一份《讓白鸛重新飛舞的構想書──人與生物和諧共處的越前市》,內容包括背景分析、3項方針、4個關鍵字以及推進協議會等組成。3項方針包括:里山里地的維護與活化、環境友善農業推廣及其農產行銷、學習和交流等;4個關鍵字以「S」為首(關聯於白鸛的英文 stork),包括:故事(s t o r y)、象徵(s y m b o l)、共生(s y m b i o s i s)和永續性(sustainability);推進協議會則由農業團體、行政部門、學者專家、農民、社區組織和協會、鳥類保護團體、自然保育NGO、消費者等共同組成。

依據媒體報導,福井縣知事西川一誠先生曾於2012年率團拜訪台灣,並赴台中、彰化等縣市,行程主要目的是促進雙方觀光和農產交流。讀了上述文件,筆者認為台灣不僅可以強化與日本的觀光和農產交流,更應學習、借鏡日本農業大縣如何制定縣級的農業環境政策和計畫。

IPSI-4_0d93d.jpg

以 IPSI 策略促進生物多樣性和人類惠益

第四屆里山倡議國際夥伴網絡大會(IPSI-4)於2013年9月13〜14日在日本福井市召開。IPSI-4 的主題是「向前行:實施 IPSI 策略以促進生物多樣性和人類惠益」,共有68個會員組織、124位代表參加,台灣有國立東華大學前往參加。第一天上午召開會員大會後,下午緊接著舉辦為期2天的公共論壇。此外,本次會議籌備期間,IPSI秘書處通知並邀請所有會員參加「海報競賽」,鼓勵會員將各自從事的里山倡議案例,透過案例摘要和海報的圖文加以呈現和分享,計有43個會員組織參加海報展。所有海報佈展在會議大廳旁的廣場,以方便所有與會的會員利用空檔時間閱讀和投票評選。每一會員組織可投3票,最後從43張海報中選出1位大獎、1位 IPSI 執行委員會主席獎、5位 IPSI 秘書處事務局長獎。

13日上午舉辦會員大會,由日本環境省副大臣田中和德先生以及福井縣知事西川一誠先生開幕致詞後,隨即由全體出席會員推舉聯合國大學副校長武內和彥教授擔任主席。在確認出席會員對大會議程無異議後,大會主席依序進行IPSI執行委員會主席 Alfred Oteng-Yeboah 教授和 IPSI 秘書處相關同仁報告會務進展、介紹新加入會員以及新認可的合作計畫、討論 IPSI 新擬訂的行動計畫等事項,最後宣布下回 IPSI-5 大會的召開時間和地點。IPSI-5 將於2014年10月4〜10日在韓國昌平市舉辦,併同第12屆生物多樣性公約締約國大會(CBDCOP-12)會前和會議期間召開執行委員會、會員大會和相關邊會。


13日上午的會員大會中,重要訊息有二:第一,所有會員通過了 IPSI 秘書處研訂的《里山倡議行動計畫2013-2018》(IPSI Plan of Action 2013-2018)草案。由於2011年3月的 IPSI-1 通過了《里山倡議國際夥伴網絡的運作架構》(IPSI Operational Framework),繼於2012年10月的 IPSI-3 通過了《里山倡議國際夥伴網絡的策略》(IPSI Strategy),加上本次 IPSI-4 通過為期5年的中程行動計畫,IPSI 的規劃架構和行動綱領已大體完備,未來將致力於促進更廣泛的實際行動了。第二個大會重要訊息,和上述促進實際行動有關:IPSI 秘書處公開邀請會員提案《里山發展機制2013》(The Satoyama Development Mechanism (SDM) 2013)計畫。《里山發展機制2013》有三大標的:1.依據 IPSI 策略和行動計畫推行相關活動;2.透過「生產──生活──生態地景」的永續利用以發展「人與自然和諧共處」相關的實踐模式並促進愛知目標達成;3.強化IPSI會員間的夥伴關係及合作活動以觸發「生產──生活──生態地景」永續利用的連鎖效應。會員提案計畫的類型將分下列4種:社區本位的實施計畫、研究計畫、促進會員間合作的觸發計畫(例如舉辦會議、工作坊和大型研討會)、能力培育和 IPSI 宣傳計畫(例如製作環境教育相關資料、傳播和外展活動等)。計畫提送的截止日期為2013年9月30日。
13日下午和14日上午進行 IPSI 公共論壇(Public Forum)。13日下午首先由日本環境省自然環境局局長星野一昭先生開幕致詞,接著由日本環境評估中心敦賀辦公室主任關岡裕明先生,介紹日本福井縣推動里山里海保全活用的經驗,繼而由來自蒙古、夏威夷、迦納、秘魯和國際性組織《森林民族計畫》(Forest Peoples Programme)的5位受邀會員,分享各自推動里山倡議的經驗和心得。


13日下午中場休息後,公共論壇進入1個小時的分組討論,各組針對「生產──生活──生態地景的整合經營」以及「權益關係人參與」等兩個議題加以討論。14日上午繼續有1個小時進行前一天的分組討論議題,而後由各組代表報告各組結論,最後由主持人總結並結束公共論議程。


14日下午為「公眾研討會」(Public Symposium),邀請所有 IPSI-4 會員以及所有參與 IPSI-4 相關活動的福井縣縣民一同參加。首先由聯合國大學副校長武內和彥教授總結IPSI大會成果報告,接著由東京大學的鷲谷いづみ教授主持4位專家小組討論會,邀請目前在聯合國大學高等研究所的訪問教授Kalemani Jo Mulongoy、日本爬樹協會創始人 John Gathright 教授、東京大學吉田丈人副教授、福井縣副知事杉木達治先生等4人,依序分享里山倡議推動策略、年輕人的里山環境教育、里山里海濕地生態研究、福井縣2002-2013年的里山里海保全政策和實務等主題。

 

資料來源:李光中,2013,看見里山-日本里山倡議的進展與國際會議重要訊息,大自然季刊NO.121, P12-21。

 
joseph jiau